П итание должно покрывать расход энергии туристов во время путешествия.
Как правило, этот расход в условиях даже несложного маршрута составляет ежедневно на каждого человека 3 000 - 4000 калорий. Продукты должны быть правильно подобраны, включать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, кроме того, обладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью, иметь длительный срок сохранности.
Важная особенность походных продуктов - легкость и быстрота приготовления различных блюд.
В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание.
Состав пищевого рациона
- Хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, хрустящие хлебцы);
- Крупы и макаронные изделия (манка, геркулес, гречневые, рисовые, пшенные, гороховые концентраты, вермишель, лапша, рожки и т. п.);
- Суповые концентраты;
- Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты);
- Колбасные изделия;
- Масло (сливочное, топленое, растительное);
- Сыр;
- Молоко (сгущенное, сухое);
- Сахар, конфеты с кислой начинкой;
- Напитки (чай, кофе, кисель, компот).
Нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи.
Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3-5 л в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает соблюдение питьевого режима.
Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив.