Организация питания в путешествии

Dovgal_Yuliya

П итание должно покрывать расход энергии туристов во время путешествия.

Как правило, этот расход в условиях даже несложного маршрута составляет ежедневно на каждого человека 3 000 - 4000 калорий. Продукты должны быть правильно подобраны, включать оптимальное количество жиров, белков, углеводов, кроме того, обладать минимальным весом, хорошей транспортабельностью, иметь длительный срок сохранности.

Важная особенность походных продуктов - легкость и быстрота приготовления различных блюд.

В несложном путешествии распорядок дня обычно предусматривает трехразовое горячее питание.

Состав пищевого рациона

  1. Хлеб (черный, белый) или сухари (галеты, хрустящие хлебцы);
  2. Крупы и макаронные изделия (манка, геркулес, гречневые, рисовые, пшенные, гороховые концентраты, вермишель, лапша, рожки и т. п.);
  3. Суповые концентраты;
  4. Мясо консервированное (тушеное, жареное, паштеты);
  5. Колбасные изделия;
  6. Масло (сливочное, топленое, растительное);
  7. Сыр;
  8. Молоко (сгущенное, сухое);
  9. Сахар, конфеты с кислой начинкой;
  10. Напитки (чай, кофе, кисель, компот).
Нельзя допускать длительные перерывы между приемами пищи.

Расход воды в организме туриста обычно весьма велик и при больших физических нагрузках, высокой температуре и сухости окружающего воздуха достигает 3-5 л в сутки. Правильно покрывать этот расход помогает соблюдение питьевого режима.

Принимать жидкость во время похода рекомендуется в основном во время завтрака, обеда и ужина: только в эти моменты туристам можно пить до полного утоления жажды. На коротких привалах в жаркое время суток разрешается прополаскивать рот и горло водой. Во время движения пить нельзя. В случае жажды можно лишь сосать леденцы, сухой чернослив.

Поделиться:

Back to top